スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一度お試しあれ 2016.02.01

みなさんは「キヨ鍋」をご存知ですか?

この時期、大変温まる鍋料理。
考案されたのは歌手の尾崎紀世彦氏。
2012年残念ながらお亡くなりになりましたね。

和製トム・ジョーンズとも言われ( If I Only Knewはみんなご存知ですね)
「キヨ」の愛称で親しまれた。

昭和46年発売
『また逢う日まで』日本全国に知れ渡る大ヒット。
第13回日本レコード大賞と第2回日本歌謡
大賞をダブル受賞した。

日本人離れした迫力のある歌声に僕は感動したのを覚えています。
ポピュラー・ソングも得意で数多く歌っている。
「ロシアより愛をこめて」なんて聴けば涙もんですよ。素晴らしい!

ジェリー・ウォレスが歌う
マンダムのCMソング「男の世界」...古いね・涙
キヨさんのアルバムの中でも歌っている
オリジナルに引けをとらない歌いっぷりです。
You Tubeで聞き比べてみてくださいね!

そうそう!
CKBの剣さんもアルバムの中で
『また逢う日まで』歌ってますね。
ライブでも歌ってくれた事有りましたよ!
キヨさんも剣さんも神奈川県出身でしたね。

松崎しげる・布施 明...etc
昭和の実力歌手中でやはりキヨさんは
僕は一番だと思う (笑)

ちなみに僕もカラオケの閉めに歌います。
みんな嫌がりますけどね...(笑)

さて本題
今年はオヤジの王道
「燻製つくり」に挑戦しようと
たまたまネットで検索していたら

 

この本を見つけました!
良きバイブルになりますかね?
よし!カートにポン...

中身を見てたら
「キヨ鍋」何やそれ?

調理はいたってシンプル
鍋に日本酒を入れて
軽く煮立てアルコールを飛ばしたら
白菜の芯部分
豚バラ肉
白菜の葉部分をすべて5cm位に切って
その順番に入れてゆき、煮込むだけ...
ただそれだけなのです。

漬けダレはというと
醤油をかけた大根おろしに絡めて
頂くというシンプル料理。

ネットで調べたら
ブログなんかに
結構掲載している人もいますね...
みんな知っているんだね~

      

 

早速料理しました。
本当に超簡単(笑)



熱々の豚バラと白菜を
大根おろしと絡めて
「本当にそんなに美味いのか?」
半信半疑で一口頂き~ます。

美味い!
調味料一切なし
酒と醤油だけなのに~美味い。
「目から鱗が落ちる」とはこうゆうことなんだなって
思いましたね(笑)

豚バラの脂が甘くて...
赤みと脂が半々位の豚バラ肉って
書いてあった訳にうなずきました。
高価なしゃぶしゃぶ肉なんて
使わないように!

僕的には少々だし醤油を
大根おろしにかけたら
甘みが増したように感じました。

シンプルで美味しい「キヨ鍋」
一度騙されたと思って
皆さまもお試しください。

その他いろいろ
レシピが載っているので作ってみます。
美味かったら
また紹介します。

(最後のテレビ出演より)
www.youtube.com/watch?v=9nFHryc5Jqk
本当に心で歌ってますね(笑)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Ciao! Ciao!     ☆の軍曹

Author:Ciao! Ciao!     ☆の軍曹
他人からは「多趣味ですネ」と言われるけど
本人はぜんぜんそうは思ってない。
もう少し深く育みたい!
これから起こるいろんな体験を
ブログで紹介しようと思います。
Buona giornata!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。